В последние дни деревня Колхелфели Агстафинского района все чаще стала подвергаться нападению волков.

Хищники годами нападали на домашних животных за пределами села, но с этого года они стали проникать в стойла, и даже набрасываться на людей. 16 июля хищники напали на стойло Джамала Велиева, где растерзали 18 овец. Еще 12 животных в стаде ранено, но, как сказал Азербайджан Велиев, несмотря на все старания, он не надеется, что они выживут.

"Волк проник в стойло под утро и задушил всех животных. Ничего не было слышно. Несмотря на то, что почти у всех соседей есть собаки, ни одна из них не издала и звука. Они все как будто боятся его… Я с таким трудом увеличивал поголовье. А волк уничтожил все за одну ночь", — сетует фермер.

Местные жители уверены, что волков стало больше по одной простой причине – охотиться на них сейчас запрещено. И потому все сельчане хотят, чтобы те, кто наложил запрет на охоту, теперь решают, как справиться с участившимися случаями нападения (sputnik.az).

Между тем напомним, что в Азербайджане охота на волков запрещена. Кто в данном случае должен возместить ущерб нанесенный фермерам в результате нападения волков?

«Компенсация выдается при форс-мажорных обстоятельствах или при условии страховании имущества. Собственность фермеров не была застрахована и следовательно они не могут получить страховку. Понятие форс – мажора также не имеет отношения к данной ситуации. В данном случае речь идет о безответственности отдельных чиновников», - считает экономист Самр Алиев.

Он посоветовал фермерам фермеров подать в суд на Министерство экологии и природных ресурсов. «Ведь фермеры пострадали именно из безответственности сотрудников  этого министерства», - заявил экономист 365.az.

Как сообщил нам руководитель Общества защиты животных Азер Караев, волк  не включен в Красную книгу. «Но охота на волка действительно запрещена в соответствии с обязательствами, который взял на себя Азербайджан при подписании соответствующих документов. Хочу отметить, что я как председатель Общества защиты животных против возобновления охоты на волков», - сказал Азер Караев 365.az. 

Рашад Рустамов 
www.365.az