16 августа 2017 года состоялась акция протеста жильцов домов, расположенных по улицам Шарифзаде и Мустафаева, против действий строительной компании Pilot Residensy состоялась в среду днем возле здания ASAN Xidmət в Ясамальском районе. По их словам, противостояние с Pilot Residensy началось в декабре прошлого года.
 

Представители компании периодически навещали жильцов и рассказывали о строительстве новых жилых зданий. При этом, несмотря на слухи о том, что старые дома по указанным адресам будут сноситься, представители компании ничего конкретного не говорили, никаких договоров между жильцами и строительной компанией не заключалось.

Один из жильцов Гани Ганиев рассказал, что в один прекрасный день представители компании пришли и выставили перед магазинами и домами железные ограждения. "На каком основании? Почему я должен жить в стране, гражданином которой являюсь, в своем собственном доме, как заключенный? На каком основании мне заявляют: живи за забором, твой дом будут разрушать? Почему мы должны страдать от незаконных действий Ибрагима Мехтиева? (бывший глава исполнительной власти Ясамальского района – ред.), — возмущается Ганиев, и добавляет, что за помощью жильцы уже обратились к президенту Ильхам Алиеву.


Между тем напомним, что в соответствии с постановлением Кабинета министров  «О дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Сураханского, Насиминского, Хатаинского, Наримановского, Низаминского, Ясамальского, Сабаильского, Пираллахинского, Хазарского районов города Баку» от 25 февраля 2016 года предполагается снос  большей части аварийных  зданий в девяти районах города Баку. Согласно документу, в предстоящие 5 лет будут снесены 63 жилых здания в Сураханском районе, в Насиминском – 226 жилых зданий конца 19 – начала 20 вв. Также будут снесены 99 зданий в Хатаинском , 219 – в Наримановском, 131 – в Низаминском,  18 –  в Ясамальском, 41 –  в Сабаильском,  297 –  в Пираллахинском районах.

Согласно постановлению Кабинета министров  снос находящихся в аварийном состоянии зданий  и строительства на его месте новых жилых домов поручается частным строительным компаниям. Эти же компании обязаны выделить жильцам сносимых домов средства для временного съема квартир и предоставить им жилье в здании, которое будет построено на месте их бывшего дома.

Как заявил 365.az известный экономист Сабит Багиров, при выборе строительных компаний обязательно должен проводиться тендер. «Строительная компания должна выбираться исходя  из всех коммерческих условий и гарантий по качеству, которая она может предложить. А владельцы квартир, размещенных в аварийных домах,  хотя бы в качестве наблюдателей должны быть  введены в состав комиссий, которые рассматривают тендерные предложения этих компаний. Это право закреплено в законе об общественном участии, но власти должны считаться с этим правом», - сказал Сабит Багиров.
 
Мы решили выяснить включены ли владельцы  квартир, размещенных  в аварийных домах в состав комиссий, которые рассматривают тендерные предложения строительных компаний?

Для получения ответа мы обратились к заместителю главы исполнительной власти Ясамальского района Теравет Мурадовой. «Мне об этом ничего не известно», - заявила Теравет Мурадова. 

365.az также обратился к завелующему отдела прогнозирования и анализа социально экономического развития исполнительной власти Ясамальского района Имамали Махмудову.  Но Имамали Махмудов также заявил, что ему ничего не известно о тендере в связи со сносом аварийных домов.

«У нас не существует  такого понятия как тендер. Обратите внимание на то, что исполнительные органы районов работают только с определенными компаниями. Эти компании  фактически крышуются главами исполнительной власти районов», - сказал 365. az правовед  Халид Багиров.

«Во многих странах бывшего Советского Союза проводиться электронная форма государственных заказов.  Электронная форма государственных заказов подразумевает проведение тендеров с помощью Интернет. Благодаря этой системе каждый имеет право подавать заявку на участие в тендере и проследить за процессом отбора победителя тендера. Пока в Азербайджане не будет установлена такая  система, всякий тендер будет фикцией», - считает Халид Багиров.

По мнению правоведа во время процесса сноса аварийных домов наблюдаются нарушение законов. «В постановлении Кабинета министров более 500 зданий объявлены аварийными.  Кабинет министров, принял это постановление  без проведения какой – либо экспертизы. Принимая это постановление Кабмин нарушил требование статья 128 Жилищного кодекса. В этом кодексе ничего не говориться о том, что аварийные дома обязательно должны быть снесены», - заявил Халид Багиров 365.az.  
 
Рашад Рустамов
 
www.365.az